Археологическая зона сицилийского города Агридженто была включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО



| 4 Декабря 2020, 17:48

ДОЛИНА ХРАМОВ В АГРИДЖЕНТО 

В 1997 году археологическая зона сицилийского города Агридженто была включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные величественные дорические храмы представляют собой один из крупнейших памятников древнегреческой культуры и искусства и рассказывают нам о тысячелетней истории, истоки которой уходят в VI век до н.э., когда здесь была основана античная колония Акрагас.

Город достиг наивысшего расцвета в V веке до н.э.; именно в эту эпоху вдоль городских стен были возведены самые величественные храмы. Акрагас, разраставшийся в направлении Тирренского побережья Сицилии, вступил в борьбу с карфагенянами и разбил их в битве при Гимере в 480 году до н.э. Но примерно семьдесят лет спустя Карфаген взял реванш, разрушив город-соперник, в по прошествии двух веков он был завоеван римлянами, переименовавшими его в Агригентум и подарившими ему новую эпоху расцвета.

Давайте вместе ознакомимся с основными сооружениями Археологического парка Долины храмов - обширной зоны раскопок площадью около 1300 гектаров, хранящей уникальное археологическое и ландшафтное наследие. 

До наших дней от храма Диоскуров, символа Агридженто, сохранились лишь четыре колонны, поддерживающие остроугольную часть антаблемента. В действительности речь идет о реконструкции девятнадцатого века, которая была выполнена из найденных в зоне раскопок фрагментов, принадлежавших различным эпохам. 

Величественный фундамент и монументальный алтарь храма Зевса напоминают нам, что речь идет о самом большом дорическом храме в Европе. Высота храма, воздвигнутого в честь победы в битве при Гимере, составляла 30 метров. Недалеко от его развалин на земле лежит атлант - одна из 38 гигантских статуй (высотой почти 8 метров), возвышавшихся среди колонн храма. Быть может, они изображали пленных карфагенян, захваченных после триумфальной победы Акрагаса. Но в Долине храмов находится копия: оригинал хранится в Региональном археологическом музее Пьетро Гриффо в Агридженто. Обязательно осмотрите великолепную коллекцию археологических находок, в числе которых статуя Эфеба - шедевр древнегреческой скульптуры. 

Храм Геркулеса, возведенный в конце VI века до н.э., является самым древним храмом Акрагаса. Из 38 изначальных колонн уцелело лишь 9; они были восстановлены буквально по кусочкам, из оригинальных фрагментов, найденных в зоне раскопок. 

Храм Согласия сохранил все свое античное очарование: вместе с Парфеноном он считается наиболее сохранившимся дорическим храмом в мире. В наши дни колонны, фронтон и тимпан ярко-охрового цвета, но изначально храм был белым, за исключением верхней части, окрашенной в синий и красный цвета.

Другие храмы Долины разрушились от времени и были разграблены в стремлении получить строительные материалы для повторного использования. Храм Согласия уцелел благодаря тому, что в VI веке н.э. он был превращен в христианскую церковь. 

От храма Геры Лацинии или Юноны, весьма схожего с храмом Согласия, сохранилось 30 колонн, включая колонны с капителями наверху. Храм был сожжен карфагенянами в 406 году до н.э., и стены его целлы по сей день хранят следы пожара.

Изумительно красива и зона греко-римской агоры, которая была центром общественной жизни города и расположена на нескольких уровнях; здесь высятся Булевтерий («Зал Совета») и Ораторий Фалариса. Кроме того, в Долине храмов расположены древнегреческий, древнеримский и раннехристианский некрополи, богатые памятниками и прилегающие к античному городу, а также монументальная гробница Терона, которая ошибочно приписывалась древнегреческому тирану Акрагаса. Наконец, заслуживают внимания искусно построенные акведуки, напольные мозаики, сохранившиеся в жилых зонах древнегреческой и древнеримской эпох, и раннехристианские базилики более позднего периода, в том числе Вилла Афина, расположенная недалеко от храма Согласия. 

https://www.visitsicily.info/en/ 

РУИНЫ АЛЬБА-ФУЧЕНС 

Альба-Фукенс, на итальянский манер называемая Альба-Фученс, древнеримский город у подножия горы Велино в провинции Аквилы в области Абруццо, – настоящее археологическое сокровище, которое еще ждет сових исследователей. Впечатляют находки, сделанные во время раскопок 1949 года, предпринятых Фернаном де Вишером, и более поздних изысканий. В недавнем прошлом раскопки были возобновлены.

История
Город Альба, благодаря своему стратегическому расположению на пересечении территорий, населенных марсами и эквами, долго оставался предметом раздора между двумя народами. Он стал римской колонией в 303 г. до н.э., но официальный статус города получил гораздо позднее.

Альба всегда была союзником Рима, защищала его от Ганнибала во второй Пунической войне и осталась верна ему даже во время Союзнической войны. После того как город принял сторону Мария против Суллы, он был подвергнут центуриации, то есть его территория была разделена на участки, позже распределенные между ветеранами войска Суллы. Альба приняла участие и в войне между Помпеем и Цезарем, в те времена город стал оплотом сил, выступающих против Цезаря, возглавляемых Гнеем Домицием Агенобарбом, позже сдавшимся Цезарю.

В имперскую эпоху город был богатым и процветающим, как свидетельствуют археологические находки, в том числе впечатляющий амфитеатр, построенный по воле префекта Макрона. Префект, осужденный Калигулой, дабы избежать конфискации имущества, решил покончить жизнь самоубийством, но прежде в завещании распорядился построить амфитеатр в Альба Фукенс, своем родном городе.

Городские постройки
Город был распланирован как типичное римское поселение, и представлял собой сеть ориентированных по сторонам света улиц: кардо и декуманусов. Проходя по главному декуманусу (Виа-дель-Мильярио), вы сможете посетить остатки древнего римского дома, разделенного на комнаты, украшенные типичными мозаиками, со стенами, сложенными методом сухой кладки, увидеть место домашнего алтаря и прогуляться среди колонн перистиля, вновь увидевших свет благодаря археологическим раскопкам. Особо примечателен верстовой камень с изображением гладиаторского боя и надписью, посвященной императору Магнецию, указывающий расстояние от Рима (68 римских миль). Напротив, вдоль так называемой улицы Столбов находятся таберны – открытые торговые помещения с оригинальными полами, свинцовыми трубами водопровода и прилавками для обслуживания покупателей.

Хорошо сохранились огромные защитные стены города, тянущиеся на 3 км вокруг поселения, в которых было прорезано четверо ворот.
Развалины городского театра, расположенного на холме Петторино, одной из трех природных возвышенностей, позволяют представить, насколько была богата культурная жизнь Альба Фукенс, финансируемая богатыми торговцами того времени.
Среди примечательных руин - мацеллум, или рынок, мужские и женские бани и храм Геркулеса, обнаруженные благодаря раскопкам.
В подземной части города, впервые исследованной ирландским археологом Додвеллом, располагалась эффективная система канализации (большая клоака), сооруженная методом полигональной кладки, представляющей собой уникальный для Италии случай и до сих пор являющейся предметом изысканий археологов и спелеологов. 

Особый интерес представляет церковь святого Петра XII века, частично разрушенная в результате землетрясения 1915 года. Она построена на самом высоком холме над склепом еще языческих времен, принадлежавшим храму Аполлона. В христианской церкви все еще сохраняется часть скульптурного декора, как, например, витые колонны школы Космати на разделительной перегородке (иконостасе).
Большой интерес представляет собой апсида церкви, внешняя стена которой украшена зооморфными фигурами.

Амфитеатр, отличающийся прекрасной акустикой, и в наши дни используется для проведения культурных событий, концертов и театральных постановок пьес великих греческих и латинских классиков.
Территория всегда открыта, самостоятельное посещение бесплатно, услуги гида предоставляются за отдельную плату. Надгробия, монеты, вазы, статуи и другие археологические находки Альба Фученс можно увидеть в музеях в Кьети и Челано.

Окрестности
Из города Альбе, как сегодня называется Альба Фукенс, являющегося частью коммуны Масса Д'Альбе, вы можете совершить поездки в нескольких направлениях. К северу расположен горный массив Монте-Велино (2487 метров), входящий в природный заповедник Сиренте-Велино, где деятельность человека ограничена и контролируется. Он богат флорой и фауной и привлекает любителей пеших походов, треккинга и велосипедных прогулок. К северо-востоку находится городок Мальяно-де-Марси. 

Здесь, в районе Рошоло, совсем недалеко от города расположена бенедиктинская церковь Санта-Мария-ин-Валле-Поркланета. Это настоящая жемчужина архитектуры, интерьер украшает амвон работы Никодемо да Гуардиягреле, орнаменты с зооморфными и растительными мотивами, фрески, среди которых одна содержит редкое изображение кормящей Богоматери с обнаженной грудью, а другая, у входа, - образ святого Луки.

Интересно узнать, что ...
Название Альба Фукенс происходит от географического положения города, из которого можно наблюдать восход солнца (по-итальянски «alba») на озере Фучино, в настоящее время полностью осушенном. Благодаря этому виду на один из самых красивых районов Абруццо с древних времен город был прозван «бельведером Марсики». Действительно, согласно некоторым источникам, название «Альба» - латинское произношение италийского слова «Альб» или «Альп», что означает возвышенность. «Альба Фукенс» могло бы означать «возвышенность у озера Фучино». 

albafucens@virgilio.it
www.albafucens.info



Ozerin-WikiVisa Эдуард
Москва 88888888888


Прокомментировать

Профессионал

4 Мая 2021, 21:05 | # 91144

22 июня 2021 - Экзамен CELI в Москве

Мы приглашаем Вас 22 июня сдать экзамен для получения сертификата CELI прямо в нашей школе в Москве. Сертификат подтверждает Ваш уровень владения итальянским языком.

Сертификат признается во всем мире и будет очень полезен для поступления в университет Италии, для получения вида на жительства, для работы в итальянской компании, а также в других жизненных обстоятельствах, когда необходимо подтвердить свой уровень знаний итальянского языка.

ЭКЗАМЕН СELI

15 мая 2021 - Бесплатная ознакомительная лекция

Если еще не знаете, что такое CELI или у вас есть вопросы на счет выбора уровня и проведения экзамена, 15 мая в 12:00 наш методист Соня проведет бесплатную ознакомительную лекцию. На ней она расскажет все тонкости проведения и сдачи экзамена CELI, ответит на все ваши вопросы. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ЛЕКЦИЮ

29 апреля 2021 - Онлайн-вебинар «Готовы для получения итальянского гражданства?»

Также в нашем центре с мая начинаются подготовительные очные и онлайн курсы для экзамена CELI, в том числе и для уровня В1, необходимого для получения итальянского гражданства. Наш методист Соня проведет для всех желающий онлайн-вебинар, для того, чтобы объяснить как подготовиться к экзамену. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Бесплатный тест

Перед посещением лекции или вебинара, мы рекомендуем пройти наш бесплатный тест на определение уровня для экзамена. Этот тест поможет Вам определить уровень, на который Вам стоит ориентироваться при сдаче экзамена.

ПРОЙТИ ТЕСТ

Итальянский Центр Культуры

Москва, ул. Новослободская, д. 11

+7 (495) 120-2778

www.centro-italiano.ru

SHARE TWEET FORWARD


Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть